Удаление катализаторов

Засоренный катализатор — распространенная неисправность в автомобилях с большим пробегом. Со временем выходит из строя система, которая служит для снижения выбросов выхлопных газов. Обычно первые признаки этого состояния наблюдаются уже через 150 или 200 тысяч км. Но иногда это может произойти и раньше, если двигатель не работает должным образом или имеет место производственный дефект. Сегодня мы поговорим о симптомах засорения катализатора. Как понять, что катализатор засорился, и устранить проблему? Подробнее здесь.

Признаки засорения катализатора

Классическими симптомами неисправности являются снижение динамики автомобиля и заметное снижение мощности двигателя. В результате снижается уровень максимальной скорости, автомобиль вяло разгоняется при обгоне или при старте на светофоре. Дополнительные признаки указывающие на то что катализатор засорен или нет:

  1. Мотор сильно заводится как при горячей, так и при холодной температуре, появляется странный звук.
  2. Блок питания может полностью выйти из строя, если узел слишком засорен.
  3. Выхлопные газы начинают пахнуть необычно, этот запах напоминает тухлое яйцо (на самом деле это сероводород).

Один из способов определить засорившийся катализатор-проверить индикатор CheckEngine на приборной панели автомобиля. Часто в такой ситуации он загорается. Такие же симптомы наблюдаются и на дизельном двигателе.

В случае повреждения проводов, передающих сигнал от датчиков, или неожиданного разрушения действующего вещества загорается сигнальная лампа. Датчики монтируются после выходного патрубка и перед входным патрубком, они служат для контроля концентрации кислорода. Когда засорение катализатора происходит постепенно, лампочка не дает вам знать, что произошла системная неполадка.

Причиной этого может быть плохая вентиляция баллонов. Когда он ослабевает, блок питания не может захватить достаточно воздуха, повышенное обратное давление катализатора мешает. Выхлоп частично остается внутри цилиндров и не позволяет топливовоздушной смеси должным образом заполнить камеру сгорания. По этой причине ухудшается динамика, снижается мощность. Главное знать, если засорился катализатор, как ведет себя машина и почему это опасно.

Как определить засоренный катализатор?

По следующим причинам катализатор обычно засоряется:

  1. Есть определенные дефекты в двигателе или выхлопной системе. Например, повышенное содержание масла в выхлопных газах и повышенный его расход.
  2. Некачественное топливо, которое не полностью выгорает в цилиндрах и выгорает уже в выпускном коллекторе. Катализатор может расплавиться или просто перегреться.
  3. Слишком мала пропускная способность ячеек катализатора. Они быстро закупориваются, и даже мелкие капельки прилипают из-за жары.
  4. Некачественное дорожное покрытие влияет на засорение катализатора. От постоянных механических ударов о ухабы, лежачие полицейские, бугры страдают его внутренние компоненты. И если хотя бы одна клетка повреждена, то ее частицы могут закупорить остальные клетки.

Последствия для двигателя

Не пренебрегайте советами проверить катализатор на засорение, так как последствия вождения с таким узлом могут быть самыми тяжелыми для автомобиля. Неисправный элемент провоцирует следующие проблемы:

  • Повышенные эксплуатационные расходы бензина обусловлены повышенным сопротивлением выхлопного тракта.
  • Выхлопные газы содержат гораздо больше вредных веществ.
  • Мощность двигателя значительно падает, а, следовательно, и комфорт поездки в автомобиле.
  • Главное, что грозит длительной езде с забитым катализатором, — это полная поломка бензинового двигателя. В какой-то момент он остановится прямо в процессе движения, или вообще не начнется.

Особенно опасно для двигателя, если разрушается внутреннее наполнение катализатора. При этом образуются твердые частицы, которые проникают в цилиндр и засоряются между поршнем и внутренней поверхностью. Из-за них на зеркале образуются повреждения, и удалить их можно только шлифованием.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *